Пуговицы на рукавах пиджака

Пуговицы на рукавах пиджака

В мужском стиле очень много вопросов, ответы на которые кроются во множестве легенд. Именно к таким моментам относятся «правильное» количество пуговиц на рукавах пиджака и одна расстегнутая пуговица на манжете.
Никакой четкой логики в этом вопросе нет. Но чаще всего можно встретить по 4 пуговицы на рукавах пиджака. Версий, как уже можно догадаться несколько. Например, можно «винить» в этом традиции сложившиеся у портных с Сэвил-роу, которые именно 4-мя пуговицами на манжете рукава пиджака подчеркивали высочайшее качество и элитарность костюма, распространив это правило на весь мир.

пуговицы на рукавах пиджака
Еще один вариант того, зачем вообще нужны были пуговицы на рукавах пиджака более утилитарен. С расстегнутым рукавом удобнее и быстрее можно было мыть руки, это позволяло мыть их, не снимая пиджака. Чем с успехом пользовались доктора, оказывающие экстренную помощь, которые в ту пору не носили халатов.
Еще одна забавная история гласит о том, что рукав рубашки использовали как носовой платок. А расстегивающийся манжет позволял вытирать нос, не пачкая рукава пиджака или мундира.
Очевидно, что точного ответа на вопрос о пуговицах на рукавах пиджака нет. Можно отметить только то, что изначально существуют они для того, чтобы можно было расстегивать рукав. Но это не дает ответ на вопрос об их количестве.
Основываясь на истории о британских портных, можно предположить, что количество пуговиц может быть любым. Но если бренд или марка хотят указать на качество, скорее всего пуговиц будет именно четыре и манжет будет работающим (то есть его действительно можно будет расстегнуть). Тут стоит отметить, что массмаркет марки уже давно освоили этот прием.

пуговицы на рукавах пиджака
Однако это правило совсем не обязательно. Довольно часто можно встретить варианты на трех пуговицах. А вот одно- или двухпуговичные варианты скорее редкость и исключение из общих правил, которые говорят о некой эксцентричности владельца такого пиджака. Кстати это хороший способ подчеркнуть индивидуальный стиль и собственный вкус.

пуговицы на рукавах пиджакапуговицы на рукавах пиджака
Правила о том расстегивать или не расстегивать одну из пуговиц на рукаве пиджака в мужском этикете не существует. Делают это в основном для того, чтобы подчеркнуть хорошее происхождение костюма, либо, например, для демонстрации запонок. Так что в этом вопросе решение остается только за Вами.

пуговицы на рукавах пиджака